26 казахстанских модельеров приехали в Актобе показать свои наряды. Одежду они продавали в ресторане.
26 казахстанских модельеров приехали в Актобе показать свои наряды. Одежду они продавали в ресторане.
Выставка-продажа одежды казахстанских производителей «Модные выходные в Актобе» прошла на прошлой неделе в ресторане в 12 микрорайоне. Со своими коллекциями приехали дизайнеры из казахстанских городов, а также бывшие соотечественницы, проживающие сейчас в Москве и Грузии. Формат выставки, так называемый «шоурум», уже популярен в Астане и Алматы, в Актобе подобное мероприятие прошло впервые. Организатор Динара Досмагамбетова рассказала, что модельеры выставляли коллекции одежды, специально сшитые для актюбинцев, это вечерние платья, повседневные наряды, детская одежда, сумочки. Платья стоили от 25 тысяч тенге. Здесь можно было не только прикупить понравившуюся вещь, аксессуар к наряду, но и получить совет модельера.
Рост доллара помог раскрутиться
– Наши люди привыкли носить одежду из Китая, Турции, западных брендов, – рассказала Динара Досмагамбетова. – Но мы боремся со стереотипом, что если отечественное, значит, некачественное, некрасивое. Наши дизайнеры развиваются, устраивают показы, многие известны за рубежом. А после того как доллар стал расти, многие обратили внимание на местных производителей.
Свои наряды в Актобе привезла модельер Гульнур Иманова-Латып. Женщина шьёт одежду преимущественно из кружева, а ещё она единственная в стране создала бренд свадебных нарядов. Какое-то время Гульнур прожила в Лондоне, но год назад вернулась в Казахстан. В планах девушки открыть большую фабрику по производству одежды. Пока же она запустила в Караганде своё ателье, выпускает 600 нарядов в месяц в национальном стиле, но утверждает, что это не предел. На её мини-фабрике установлена многоголовочная швейная машинка производительностью до 5 тысяч изделий в день.
– Специального образования у меня нет, но дизайном хотела заниматься всю жизнь, – вспоминает Гульнур. – В 30 лет желание взяло верх, переквалифицировалась, прохожу обучение у мастеров ремесла. Начинать было сложно, но сейчас полегче, есть помощники, управляю всем дистанционно. Так что получается и бизнесом заниматься, и детей растить, их у меня трое. Идея открыть линию свадебных платьев пришла после моей свадьбы. Я долго искала для себя свадебный наряд, не могла найти то, что мне бы подходило. В итоге сшили на заказ, подруги увидели, понравилось, тоже хотели нечто подобное. Так и сама стала дизайн разрабатывать. Мои свадебные платья стоят максимум 800-1000 долларов, считаю, это нормальная цена.
После скачка доллара импорт у нас практически не продается, цены зашкаливают, говорит Гульнур Иманова-Латып. Местные дизайнеры решили воспользоваться ситуацией и занять рынок.
– Сейчас конкуренции нет, мы создали ассоциацию дизайнеров, вместе легче. Например, некоторые виды тканей используют все дизайнеры, скидываемся и закупаем большие объёмы, так дешевле. Таким образом друг другу помогаем. Ищем какие-нибудь поблажки от государства, например по налогам.
Стильно не значит дорого
– У кого есть деньги, может купить себе дорогой наряд, но это вовсе не значит, что у такого человека есть вкус, – считает дизайнер. – Я считаю, что вкус есть как раз таки у тех, у кого денег нет, но они что-то придумывают, миксуют стили, могут из ничего сделать классный образ, из маминого старья соорудить шедевр, чтобы другие завидовали. Одеваться стали стильно, даже несмотря на отсутствие финансов. Кстати, сейчас с появлением Инстаграма у многих появился вкус, стали следить за тем, что одевают, смотреть друг на друга в соцсетях. Сама я одеваюсь в то, что удобно. Свои наряды надеваю только на какие-нибудь мероприятия. Мне нравится кружево, это ткань аристократов и королев, она бессмертна. Нынешняя мода позволяет миксовать кружева с кожаными куртками, брюками, грубыми ботинками.
Построю фабрику мечты
– Я объездила весь мир, побывала на швейных фабриках с полным циклом производства в Европе, Китае, Индии, Турции. Ничего подобного в Казахстане нет, – рассказала Гульнур, – на фабриках одежды в Европе не делятся своими секретами, а вот в Турции и Индии проще. На наших фабриках лекала до сих пор из бумаги, а у них из пластика, он не боится сырости и транспортировки. У нас до сих пор рисуют мелом, хотя сейчас есть фломастеры, которые высыхают через определенный промежуток времени. В общем, есть много нюансов и фишек, которыми в наших ателье не пользуются. И всем этим охотно делятся в Индии. Я хочу, чтобы моё ателье разрослось до масштабов такой фабрики, поэтому каждую копейку вкладываю в производство, закупаю новое оборудование заводского формата. Бизнесу меня никто не учил, все постигаю в процессе, придумываем разные проекты. Хотим привлечь к нашей работе детей с ограниченными физическими возможностями. Мы будем их рисунки воспроизводить на наших нарядах, а в товар вкладывать информацию об авторе.
Грязный цвет в моде
« Я всегда слежу за исследованиями института цвета Пантон. Его специалисты информируют, какие цвета будут актуальны в ближайшее время. Например, в этом году в моде будут грязно-лавандовый, грязно-бежевый, коралловый, лазурно-голубой», – утверждает дизайнер.